Motif Wulele Sorume Momahe Kolaka Timur, Ambil Bagian pada Pameran Dekranas Kriyanusa 2023

Lifestyle275 views

Kolaka Timur, SATUSULTRA – Kain Motif Wulele Sorume Momahe Koltim, tampil di Jakarta Convention Center(JCC) pada pameran yang menjadi program tahunan Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas). Tahun ini pameran mengangkat tema “Kriya unggul Indonesia Maju 2023” yang di laksanakan sejak Rabu hingga Minggu (13- 17/9/2023 ).

Dibawah komando Ketua Dekranasda Koltim Hartini Azis, motif Wulele Sorume hadir sebagai bagian untuk mendukung perajin agar bisa berperan dalam perekonomian nasional.

Pameran Dekranas Kriyanusa tersebut, secara resmi dibuka Ibu Negara Iriana Joko Widodo secara resmi di JCC. Ia bersama Ketua Umum Dekranas Ibu Wury Ma’ruf Amin.

Iriana Joko Widodo mengatakan, pameran tersebut merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Dekranas untuk mempromosikan produk-produk kriya dari seluruh daerah di Indonesia.

Sementara itu, Ketua Panitia Pameran Kriyanusa 2023 Sri Suparni Bahlil mengatakan bahwa pameran tersebut merupakan salah satu upaya Dekranas dalam pengembangan kapasitas pelaku usaha kriya.

“Kegiatan pameran ini merupakan salah satu wujud nyata Dekranas dalam upaya pengembangan kapasitas pelaku usaha kriya yang bertujuan untuk lokal mendorong penciptaan dan pengembangan produk-produk kriya lokal sekaligus melestarikan citra budaya seluruh daerah di Indonesia,” tutur Sri.

Sri menuturkan bahwa pameran Kriyanusa menghadirkan sebanyak 307 stand pameran yang berasal dari dekranasda provinsi, kabupaten/kota, kementerian, serta lembaga. Kata Sri Begitu sapaan akrabnya, pameran tersebut melibatkan persaingan nasional untuk mengembangkan dan menampilkan produk unggulan khas Indonesia.

“Utamanya dapat membuka pandangan para pelaku usaha terhadap perkembangan desain terkini yang sesuai dengan selera pasar,” ucap Sri.

Usai acara pembukaan Kriyanusa, Ibu Negara dan anggota OASE KIM turut mengunjungi sejumlah stand pameran Kriyanusa yang menghadirkan produk-produk kriya lokal, termasuk melihat langsung Kain Motif Wulele Sorume Momahe Koltim. (*)

Reporter : Dhery Hermansyah

Komentar